首頁新聞評論台灣兩岸軍事台商健康文化旅遊視頻資料周刊社區專題藝購
文化信息文化觀察文化人物考古發現古今雜談文史知識文明探源申遺·保護文物收藏悅讀

     9月2日,“威海灣一號甲午沈艦遺址保護區域劃定論證會”在山東威海劉公島上舉行。經專家論證,曆經兩個月的水下考古調查,現已基本確認清代北洋海軍旗艦“定遠艦”的沈滅位置,並出水一批沈艦遺物,這是2014年以來北洋甲午沈艦系列調查與研究工作的又一重大成果。

    威海湾甲午沉舰遗址第一期调查项目考古队员在水下搜寻(資料照片)。 新华社发 (国家文物局水下文化遗产保护中心供图)

    2019年7月至8月,为调查保护沉灭在威海湾内的北洋海军战舰遗址,经国家文物局批准,受山东省文物局委托,国家文物局水下文化遗产保护中心、山东省水下考古研究中心、中国甲午战争博物院、威海市博物馆联合组队,调集国内30余名水下考古专业人员及相关技术人员,共同开展了威海甲午沉舰遗址第一期调查工作。

    这是一张定远舰素描,刊载于1885年6月27日发行的《字林沪报》。这份报纸现收藏于德国人彼得·塔姆的私人图书馆中(图片来源:新华社)

    1880年,清政府签署合同、委托德国伏尔铿造船厂制造定远舰。这一战舰标准排水量7220吨,舰长94.5米、宽18米、吃水6米,功率6200匹马力,航速14.5节。1885年,定远舰建成后,从德国驶向中国,在当时引起不小轰动。同年,它被编入清政府北洋水师旗舰,在当时有“亚洲第一巨舰”之称。1894年中日甲午黄海海战争中主动开炮迎敌,其主炮威力与超强的铁甲防护能力在海战中有着不俗的表现,一度被誉为“永不沉灭的定远舰”。后续的威海卫保卫战中,不幸被日军鱼雷艇偷袭而中弹受损,紧急移船到刘公岛东村外搁浅,不久即因战局崩溃主动自爆以免资敌。战后被日军大肆拆卸,武器与舰材被当作战利品运去日本。

    本次调查区域可确认为舰体炮台与弹药舱附近位置,发现并提取出水文物150余件。文物包括铜、铁、木、玻璃、橡胶等材质,以铁质品数量最多,见有梁架、铆钉、角铁等;铜质品有弹壳、水龙头、管材、铜钉、铜铜钱等;木质品有甲板、铁甲垫木、木盆、木塞等;此外还发现少量橡胶垫、皮鞋底、青花碗片。器类涉及船上构件、武器弹药、生活器具、个人物品等。代表性文物包括长方形舱盖,铜质标牌、炮台甲板木、铁甲垫木、主炮引信、37毫米哈乞开司弹壳、毛瑟枪子弹,橡胶垫圈,皮鞋底等等。同类物品在以前的“致远舰”、“经远舰”遗址调查中有发现。

    相關鏈接:

             威海水下發現“定遠艦”

             “定遠艦”沈艦遺址在威海發現

             “定遠艦”沈艦遺址在威海發現

             又一重大成果!甲午沈艦定遠艦沈滅位置基本確定

             威海灣甲午沈艦遺址一期調查基本確認“定遠艦”沈滅位置

編輯策劃:張祝華